簡単ヘルシー!ニラとアボカドのわさび醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニラ
- 1/2束
- アボカド
- 1/2個(約60g)
- ○醤油
- 小さじ1
- ○チューブ練りわさび
- 小さじ1/8~1/4
- ○ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニラは固い茎の部分も残したままさっと茹で、冷水にとって冷やす。
水気を絞ってから、キッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
-
- 2
- アボカドは種を除き、スプーンで実をくりぬく。
ボウルにニラ、アボカド、○の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 仕上げの器(今回はアボカドの皮を使用)に盛り付けて、完成!
きっかけ
アボカドとニラの組み合わせが、美容と健康に大変役立つと聞いて、作ってみました。
ニラの茎は固い気がして切り捨てていましたが、茎にもたくさん栄養があるそうです。
今回は捨てずに使いました。
あまり固くもなく、とても美味しかったです(^_^)
手近な調味料で、とってもおいしく出来ました(^_^)