簡単!キャベツとツナのカレーマヨミルフィーユ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは洗って大きめの一口大にちぎる。
ツナ缶の漬け汁を軽く切り、○の材料を直接缶に加え、混ぜ合わせる。 -
2
小さなフライパン(20㎝)にキャベツの1/3量を敷き、1のツナ缶の半量を均等にちりばめる。
これをもう一度繰り返し、残りの1/3量のキャベツを最後にかぶせる。 -
3
2のフライパンに醤油と酒を入れ、フタをして中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、キャベツがくたくたになるくらいまで火を通す(約10分)。 -
4
できるだけ層がくずれないよう、キッチンばさみを使ってフライパンの中で切り分ける。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
水分をほとんど入れずに加熱するので、焦げるんじゃないかと心配になるかも。 でも、大丈夫。すぐにキャベツから水分が出てきます。ツナの旨味と調味料のコラボで、とってもおいしくできました(^_^)
おいしくなるコツ
キャベツのボリュームがありすぎて、フタが完全に閉まらない場合も。。。 でも、気にせず加熱すれば大丈夫です。
- レシピID:1100018968
- 公開日:2018/04/28
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ご飯が進むおかずです。オススメ!(^_^)