簡単!(^^)ゆで豚とチンゲン菜のネギポン酢ダレ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜 2株
- 豚肉(細切れ) 300g
- 湯 500g
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ▲長ネギ(みじん切り) 1/2本(40g)
- ▲ポン酢(柑橘系のもの) 60g
- ▲ごま油 大さじ1
作り方
-
1
中華鍋に湯を入れて煮立てる(中火)。
チンゲン菜の芯を除いて葉をばらし、茹でる(1~2分)。
冷水で色止めし、水気を切って2~3等分に切る。
仕上げの器に敷き詰める。 -
2
1と同じ湯に○の材料を入れて煮立て(中火)、火を止めたから大きめの一口大に切った豚肉を茹でる。
色が変わったらザルに上げ、水気を切る。 -
3
2の豚肉の粗熱が取れたら、1のチンゲン菜の上に盛り付ける。
▲の材料を混ぜ合わせたたれを回しかけて、完成!
きっかけ
豚肉は火を止めてから茹でたほうが、しっとり仕上がるようです。 でも、赤い部分が残らないように気をつけましょう。 長ネギの他にも、シソやミョウガなど、お好みの香草をいれてお試し下さいね(^_^)
- レシピID:1100018834
- 公開日:2018/04/12
関連情報
レポートを送る
4 件
ご飯が進むおかずです(^_^)