ネギ塩ダレ!(^^)簡単ヘルシー豆腐のっけ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 150~200g
- 焼き海苔 1/2袋(8切5枚入)
- 豆腐(絹ごし) 1/4丁(約75g)
- ネギ塩ダレ 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
焼き海苔は大きめにちぎる。
豆腐はスプーン等で大まかに砕く。 -
2
仕上げの器に白ご飯をよそう。
1の材料から順にご飯にトッピングする。 - 3 ネギ塩ダレと醤油をお好みの量あしらって、完成!
きっかけ
忙しい朝、豆腐とネギ塩ダレを組み合わせて作りました。 ご飯党の夫が、喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
【ネギ塩ダレ】(作りやすい量) 長ネギ 1本(約80g) 塩 小さじ1 粗挽き黒コショウ 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ3 長ネギをみじん切りにし、その他の材料と混ぜ合わせる。 保管は、冷蔵庫で4~5日OK。
- レシピID:1100018782
- 公開日:2018/04/06
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手早くできて、口触り良く、朝食にオススメのレシピです(^_^)