子供が大好き!(^^)炒め揚げ肉団子の甘酢がけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- ★合挽肉 300g
- ★塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○長ネギ(みじん切り) 1/2本(約60g)
- ○チューブ生姜、片栗粉、醤油 各小さじ1
- ○酒、水 小さじ2
- ▲水 100g
- ▲鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1/2
- ▲酢 大さじ1
- ▲醤油、砂糖、片栗粉 各大さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
玉ねぎは1㎝幅の串切りにする。
ボウルに★の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、○の材料も加えて軽く混ぜ合わせる。
大体12等分して丸めておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎをさっと炒めて取り出す。
続けて、肉団子も転がしながら丸くなるよう炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 - 3 2のフライパンに玉ねぎを戻し、▲の材料を混ぜ合わせてから加える。
- 4 混ぜながらとろみがつくまで加熱(中火)し、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
肉団子は揚げると香ばしくなっておいしいですね。 少ない油で炒めても、十分おいしくできました。 子供たちが大好きです(^_^)
- レシピID:1100018752
- 公開日:2018/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メインのおかずにも、お弁当にもどうぞ♪(^_^)