簡単ヘルシー!味噌汁習慣(^^)with残り刺身♪ レシピ・作り方
![簡単ヘルシー!味噌汁習慣(^^)with残り刺身♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8565f245c1fdcf79f7da208832acb22edf397115.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 刺身の盛り合わせ(余ったもの) 約50g
- 長ネギ(3~5㎜幅の小口切り) 1/2本分(約50g)
- 乾燥ワカメ 大さじ1~2
- 湯 500g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2
作り方
-
1
刺身は、冷水でドリップを洗い流し、キッチンペーパー等で水気を除く。
金網かフライパンを強火で熱し、表面をさっと香ばしく焼く。 -
2
鍋に湯を沸かし(中火)、長ネギと乾燥ワカメを入れる。
長ネギに火が通ったら、1の刺身も入れて火を止める。 - 3 2の鍋に味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温めて、完成!
きっかけ
夕食で残ったお刺身を、翌日の朝お味噌汁にしました。 大根などのツマが残っていれば、一緒に入れるとさらに良さそうですネ(^_^)
- レシピID:1100018664
- 公開日:2018/03/23
関連情報
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オススメです(^_^)