出汁でくぐらせるだけ★生ずわい蟹のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ずわい蟹 脚 2本
- 生ずわい蟹 爪 2本
- お鍋用ミックス野菜(袋) 1袋
- 黄金のだし(市販の出汁パック) 1包
- 水 600cc
作り方
- 1 生ずわい蟹を解凍します。(調理時間外で20分程)
- 2 お鍋にお水、黄金のだし(市販の出汁パック)を入れ、煮立たせます。
- 3 市販のお鍋用のミックス野菜を入れ、野菜に火を通します。
- 4 生ずわい蟹をお好みの火加減でしゃぶしゃぶして出来上がりです。
きっかけ
時間がないけど、お鍋を簡単に食べたいなと思った時に手軽にできるカット野菜などを使って仕上げました。生ずわい蟹はお刺身でも食べれるので、お刺身で食べた後にお好みの火の通し方で食べれる、みんなで楽しめる料理になりました。
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギを入れたり、スダチを絞って召し上がって頂いても美味です。 シメは雑炊かな(^^) 蟹は高価ではありますが1pcで3回位楽しめちゃいます♪
- レシピID:1100018602
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- 料理名
- 生ずわい蟹のしゃぶしゃぶ
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蟹の出汁が染みたお野菜がこれまた美味!