簡単ヘルシー!(^^)具だくさんの酒粕豚汁♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!(^^)具だくさんの酒粕豚汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
かぼちゃの甘みがうれしいヘルシー豚汁です。
酒粕と味噌のパワーにも期待!
生姜も入れたので、温まります(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に細かくちぎった酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。
  2. 2 かぼちゃは皮付きのまま7㎜厚のイチョウ切り、
    玉ねぎは繊維に添って3~5㎜幅の薄切り、
    しめじは石突きを除いてほぐす。
    豚肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3 中華鍋にゴマ油とチューブ生姜を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら、○の材料を順に加えて炒める。
    長ネギはキッチンばさみで7㎜幅の斜め切りに切りながら加えて炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。

    一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れる。

    軽く一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

酒粕には塩分がないそうで、味噌を減らすのにいいですね。高血圧対策に。 ヘルシー食材をたっぷり入れて、風邪対策にも!(^_^)

  • レシピID:1100018577
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)かぼちゃ血圧が高めの方粕汁
関連キーワード
粕汁 豚汁 免疫力UP 具だくさん味噌汁
料理名
簡単ヘルシー!(^^)具だくさんの酒粕豚汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る