簡単!鶏肉×大根×こんにゃくのオイスターソース煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
食感が楽しい煮物です。
簡単にできて、ご飯が進みます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚(250g)
鶏むね肉
1枚(約300g)
冷凍『大根』(解凍済み)
200g
○オイスターソース
大さじ2
○酒
大さじ1
○水
100g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは指かスプーンでちぎる。
    沸騰した湯(分量外)で芯まで熱くなるよう下ゆでし(中火で2~3分)、臭みを取る。
    ざるに上げて水気を取っておく。
  2. 2
    鶏むね肉は、小さめの一口大に切る。
    解凍した大根は、2~3㎝の角切りにし、しっかり水気を絞る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
    色が変わったら、こんにゃくと大根も入れて炒める(中火)。
  4. 4
    油がまわって、こんにゃくがちりちり音を立てるようになったら、○の調味料を加えて煮る。
  5. 5
    落としぶたをして、水分がほとんどなくなるまで煮る(弱めの中火で約10分)。
  6. 6
    仕上げの皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

冷凍大根の水分をしっかり絞ると、煮汁をよく吸ってくれておいしいです。 素朴で誰もが好きなおかずです(^_^)

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮冷凍食品大根板こんにゃく鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 冷凍大根 こんにゃく 筑前煮
料理名
簡単!鶏肉×大根×こんにゃくのオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/21 17:27
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
こんがり焼き色で美味しそうですネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする