一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪ レシピ・作り方

一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
人気の文旦!
たまに酸っぱいことがあるので、お砂糖でおいしく♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • 文旦 1個
  • 砂糖 約15g

作り方

  1. 1 文旦の皮をむく。
    横に一周、ぐるりと包丁で切り目を入れる。
    上下に皮を少しずつめくるように指を入れていく。
    上下に指を入れ、半分に割る。
  2. 2 キッチンばさみで、芯に近い薄皮部分に切れ目を入れ、指で薄皮を開く。
    タネと実を優しく取り外す。
    これを繰り返し、全ての実の薄皮をむく。
  3. 3 容器に2の実を並べ、砂糖を万遍なく振りかける。
    これを最後まで繰り返し、実がつぶれないよう、全体に砂糖をまぶして、完成!
  4. 4 ※そのまますぐ食べてもOK。
    1~2時間冷蔵庫で冷やすと、砂糖が実に馴染んでさらにおいしい。

きっかけ

むいた皮で、マーマレードとピールを作る予定です。 ペクチン豊富なタネも取っておいて、マーマレードのとろみづけに利用予定♪(^_^)

  • レシピID:1100018499
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単お菓子その他の果物
関連キーワード
柑橘類 文旦 文旦のデザート 文旦の調理法
料理名
一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/03/16 16:36
    一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪
    そのままでもおいしですが、これまたおいしいですね!
    ありがとうございました!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/02 20:30
    一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪
    砂糖でさらに美味しくなりました!
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/02/11 12:55
    一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪
    酸味が和らいで食べやすくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る