簡単ヘルシー!(^^)根菜いっぱい酒粕入り豚汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
具だくさんのヘルシー豚汁です。
酒粕と味噌のパワーにも期待!
温まります(^_^)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

酒粕(ペーストタイプ)、水
各大さじ1
豚肉(切り落とし)
100g
○さつまいも
100g
○玉ねぎ
1/2個
○冷凍『ごぼうにんじんミックス』
80g(未解凍)
長ネギ
1本(80g)
ごま油
大さじ1
500g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に細かくちぎった酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。
  2. 2
    さつまいもは皮付きのまま5㎜厚のイチョウ切り、
    玉ねぎは繊維に添って3~5㎜幅の薄切り、
    豚肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    長ネギはキッチンばさみで7㎜幅の斜め切りに切りながら加えて炒める。中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら、○の材料を順に加えて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。

    一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れる。

    軽く一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

酒粕には塩分がないそうで、味噌を減らせると聞いて作ってみました。 ヘルシー食材をたっぷり入れて、高血圧対策にしています(^_^)

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
豚汁血圧が高めの方冷凍食品さつまいも酒粕
関連キーワード
豚汁 酒粕入り味噌汁 具だくさんの味噌汁 減塩調理
料理名
簡単ヘルシー!(^^)根菜いっぱい酒粕入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/01 14:23
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2022/10/18 14:43
参考にさせていただきました!
こだめ

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