かつお節香る 石垣島のピリ辛冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 100~150g
- 麺つゆ/ピリ辛醤油 大さじ1
- かつお節 お好みで
- 小ネギ 1本
作り方
-
1
【自家製うどん】
レシピID/1100018317
お好みのうどんを使用してください☆ -
2
【茹でる】
3~5分茹でる
うどんによって茹でる時間変わるので調整してください
茹でたら、冷たいお水でしっかり冷やしてください -
3
【ピリ辛醤油】
石垣島で購入してきたので使用しました
無い場合は
麺つゆ3倍を使用してください -
4
【完成】
かつお節(1/3位使用しました)
麺つゆ(ピリ辛醤油)
小ネギをのせて食べてください
きっかけ
簡単であっさりしたものが食べたくなったので、自家製のうどんを使用して作ってみました
おいしくなるコツ
【氷水】 氷水で洗う事で、しっかり冷たくなるので 夏場などは、氷水で洗って冷やしてから召し上がってください
- レシピID:1100018333
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません