かつお節香る 石垣島のピリ辛冷やしうどん レシピ・作り方

かつお節香る 石垣島のピリ辛冷やしうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
ふわふわ極薄かつお節を素材の味で食べたかったので、シンプルな冷やしうどんにしてみました

材料(1人分)

  • うどん 100~150g
  • 麺つゆ/ピリ辛醤油 大さじ1
  • かつお節 お好みで
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 【自家製うどん】
    レシピID/1100018317

    お好みのうどんを使用してください☆
  2. 2 【茹でる】
    3~5分茹でる

    うどんによって茹でる時間変わるので調整してください

    茹でたら、冷たいお水でしっかり冷やしてください
  3. 3 【ピリ辛醤油】
    石垣島で購入してきたので使用しました

    無い場合は
    麺つゆ3倍を使用してください
  4. 4 【完成】
    かつお節(1/3位使用しました)

    麺つゆ(ピリ辛醤油)
    小ネギをのせて食べてください

きっかけ

簡単であっさりしたものが食べたくなったので、自家製のうどんを使用して作ってみました

おいしくなるコツ

【氷水】 氷水で洗う事で、しっかり冷たくなるので 夏場などは、氷水で洗って冷やしてから召し上がってください

  • レシピID:1100018333
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんコーレーグス・島唐辛子かつお節(鰹節)サラダうどんぶっかけうどん
関連キーワード
冷やしうどん かつお節 麺つゆ 簡単 うどん
料理名
かつお節香る 石垣島のピリ辛冷やしうどん
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る