簡単温まる!(^^)揚げ焼き鱈のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

簡単温まる!(^^)揚げ焼き鱈のみぞれ煮♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
舌触りがよくて、ホカホカ身体の温まる、汁物的おかず。
オススメです(^_^)

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2切れ
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • ○水 200g
  • ○みりん、酒 各大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • 大根おろし 1カップ
  • 冷凍オクラ(未解凍) 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鱈は大きめの一口大にそぎ切りし、塩、コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。
  2. 2 ○の材料を混ぜ合わせて煮汁を作っておく。

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し(中火)、1の鱈をこんがり揚げ焼きする。
    余分な油はキッチンペーパー等で吸い取っておく。
  3. 3 2の煮汁を加え、沸騰したら大根おろしと冷凍オクラを加える。

    オクラに火が通ったら、塩を加えて味を整える。
  4. 4 仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

オクラのネバネバと大根の整腸作用で、風邪対策に作ってみました(^_^)

  • レシピID:1100018278
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ煮 鱈の料理 大根おろし 体温を上げる
料理名
簡単温まる!(^^)揚げ焼き鱈のみぞれ煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る