サクほろ食感!バレンタインのハート型ビスケット♪ レシピ・作り方
材料(20個3~4人分)
- ○薄力粉 90g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○砂糖 20g
- マーガリン(1㎝角のサイコロ状に切る) 30g
- 牛乳 30g
- ポップコーンシュガー(赤系) 小さじ1
作り方
- 1 ○の材料をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
-
2
マーガリンを加え、ぼろぼろのそぼろ状になるよう、指で潰すように混ぜる。
牛乳も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。
(捏ねすぎに注意!) -
3
ラップでくるんで、冷蔵庫で寝かす(15~30分)。
打ち粉(薄力粉or強力粉。分量外)をしながら厚さ3~5㎜にのばし、ハートの型で抜いて天板にのせる。 -
4
3の生地の表面を水(分量外)軽く濡らし、ポップコーンシュガーをのせ、軽く抑えて貼り付ける。
200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼き上げて、完成!
きっかけ
生地はプレーンですが、赤いシュガーで真っ赤なハートを演出してみました。 テーブルに出しておいたら、息子たちが即座に反応していました! バッチリ、伝わりそうです(^_^)
おいしくなるコツ
今回使ったのは、以下の商品です。 GOLDMEDAL『GLAZEPOP』 Red Hot Cinnamon ポップコーンのグレイズで、鮮やかな色つきだったのでバレンタイン用に使いました。 普通のグラニュー糖でも十分おいしく作れます(^_^)
- レシピID:1100018256
- 公開日:2018/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインに♪(^_^)