中華味な鶏挽肉と野菜入りの袋煮 レシピ・作り方

中華味な鶏挽肉と野菜入りの袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
今日の袋煮は、中華味で作りました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ●鶏挽肉 100g
  • ●春雨 乾燥10g
  • ●人参 30g
  • ●干し椎茸 1枚
  • ●長ネギ 細いもの2/1本
  • a醤油 ごま油 生姜絞り汁 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • b中華だし汁 200ml
  • b醤油 小さじ2
  • b酒 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 挽肉は、aでをつけておく。春雨は戻して細かく切る
    長ネギ、人参戻し椎茸は千切りする
    bでだしを鍋に作る
  2. 2 サラダオイルを入れた中火のフライパンで人参・長葱・干し椎茸、春雨をよく炒めて軽く塩コショウをして火を消して冷ます
  3. 3 ボールに挽肉2を入れて、よく混ぜる
  4. 4 油揚げは、半分にカットして油揚げの中に3をつめ、楊枝で止める
  5. 5 だしの中に4を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮て、楊枝を取り、盛り付ける

きっかけ

あるものであたたまる夕食のおかずです

おいしくなるコツ

中華風味な、我が家の袋煮です 干しシイタケを利用すると風味がよいです

  • レシピID:1100018174
  • 公開日:2018/02/05
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