簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚(400g)
- ○長ネギ
- 1本(100g)
- ○鶏ひき肉
- 100g
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○唐辛子(種を除いて5㎜幅の小口切り)
- 1本分
- ▲水
- 400g
- ▲酒
- 大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲オイスターソース
- 大さじ3
- ▲コショウ
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
- 白ご飯
- 150g×4
作り方
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- 1
- 白菜は一口大のそぎ切りにし、水にさらす。
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 1の白菜の水気を軽く切り、中華鍋に入れる。
フタをして中火にかけて蒸し煮し、しんなりしたら金ザルにあげておく。
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- 3
- 2の中華鍋に○の材料を入れ、鶏ひき肉がポロポロになるまで炒める(中火)。
▲の材料も加え、沸騰したら2の白菜を戻し入れ、火を止める。
-
- 4
- 煮汁を絶えずかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みのとろみをつける。
再度中火にかけて一煮立ちさせ、白ご飯と一緒に器にもりつけて、完成!
きっかけ
旬の白菜がたくさん手に入ったので、つくりました。
オイスターソースで、旨味深い煮汁が簡単にできました(^_^)
お腹に優しい一品です(^_^)