簡単すぐできる!子供が大好き(^_^)麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 350g
- ○チューブ生姜、チューブにんにく、ゴマ油
- 各小さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ▲水
- 250g
- ▲醤油
- 大さじ1と1/2
- ▲砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじと1+水大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本(約50g)
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジにかけた後(600W2分)、キッチンペーパーで包む。
軽く重しをして、水切りをする。
水切りできたら、大体3㎝角に切っておく。
-
- 2
- 中華鍋に○の材料を入れ、弱火で炒める。
香りが立ったら中火に上げ、豚ひき肉を炒める。
パラパラになってきたら、豆板醤を加えてさらによく炒める(1~2分)。
-
- 3
- ▲の材料と1の豆腐を加えて煮立たせる。
煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みのとろみをつける。
再度中火で煮立たせ、長ネギを加えて大きく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 温めておいた器にもりつけ、完成!
きっかけ
ピリ辛が苦手な子供たちのために作りました。
大人用には、豆板醤の量を増やすとピリッとします(^_^)
ご飯が進むおかずです(^_^)