無添加!万能絶品あんかけ 離乳食中期・後期・完了期 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、20分ほど置いておく
- 2 人参、大根は5mm角、長ネギ、しいたけはみじん切りにする
- 3 昆布を入れた鍋を沸かす。沸騰する前に昆布がプツプツと水泡がついてきたら火を止めて昆布を出す。かつお節を入れて再度沸かし、強火で1分煮る。煮たらかつお節も取り出す
- 4 鍋に具材を入れてひと煮立ちさせる。火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れて様子を見ながらトロミを付ける。
-
5
再び火をつけて、弱火でとろみがしっかりつくまで煮る。しっかりとろみがついたら完成!
なかなかとろみがつかない場合は水溶き片栗粉を様子を見ながら追加して下さい。 - 6 ご飯にかけたらあんかけ丼に(^^)
-
7
うどんにかけたら煮込みうどんに(^^)
(写真は追加でほうれん草ととろろ昆布も入れています)
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
野菜たっぷりのこのあんかけのストックさえあれば、何にかけても美味しくなって野菜も取れます(^^)メニューが毎回同じにならず、焼きそばにかければあんかけ焼きそばに、お豆腐にかければあんかけ豆腐に(^^)
- レシピID:1100017894
- 公開日:2018/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2018/01/13 16:02たくさん食べました!
-
VRX2018/01/13 08:17うまくできたと思います。
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)