簡単!冷凍フィレ鯖の唐揚げ アジアンカレーソース♪ レシピ・作り方

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acchan66
冷凍サバを唐揚げにしました。
野菜の素揚げと一緒に食べる、ヘルシーレシピです。
カレーソースは子供たちがお気に入り!(^_^)
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

冷凍フィレ鯖(三枚おろし)
2枚
片栗粉
約大さじ2
蓮根スライス(水煮)
50g
ナス
1本(約120g)
ベビーリーフ(あれば)
20g
○ココナッツミルク
100g
○カレー粉
大さじ1
○ナンプラー
小さじ2
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ合わせてソースを作っておく。
    蓮根とベビーリーフは軽く水洗いし、水気をよく拭いておく。
    ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    解凍した鯖から骨を除き、約3センチ幅(大きめの一口大)に切る。
    ビニール袋に片栗粉と鯖を入れ、口をしっかり閉じ、バフバフ振って片栗粉を鯖にまぶす。
  3. 3
    サラダ油(分量外)を、フライパンの底から1㎝ほどになるよう満たす。
    中火にかけ、低温(160度)になったら、蓮根を入れてカリッときつね色になるまで揚げて油を切る。
  4. 4
    高温(180度)でナスを入れ、色よく揚げて油を切る。

    続いて、余分な片栗粉を払った鯖もこんがりと色よく揚げて油を切る。
  5. 5
    盛り付け用の皿に、1のソースを注いで広げる。
    揚げた蓮根、ナス、鯖をうずたかく盛り、ベビーリーフを散らして、完成!

きっかけ

鯖は、水揚げ後、すぐ処理されて冷凍されることで、栄養価とうま味が増しているそうです。 すでに甘塩仕立てになっているので、特に下処理もなく、簡単(^_^)。 子供たちが、あっという間に平らげたのでびっくりしました(笑)

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
さば全般なす全般れんこん竜田揚げその他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 竜田揚げ 冷凍フィレ鯖 野菜チップス
料理名
簡単!冷凍フィレ鯖の唐揚げ アジアンカレーソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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