簡単!冷凍フィレ鯖の唐揚げ アジアンカレーソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍フィレ鯖(三枚おろし)
- 2枚
- 片栗粉
- 約大さじ2
- 蓮根スライス(水煮)
- 50g
- ナス
- 1本(約120g)
- ベビーリーフ(あれば)
- 20g
- ○ココナッツミルク
- 100g
- ○カレー粉
- 大さじ1
- ○ナンプラー
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ合わせてソースを作っておく。
蓮根とベビーリーフは軽く水洗いし、水気をよく拭いておく。
ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 解凍した鯖から骨を除き、約3センチ幅(大きめの一口大)に切る。
ビニール袋に片栗粉と鯖を入れ、口をしっかり閉じ、バフバフ振って片栗粉を鯖にまぶす。
-
- 3
- サラダ油(分量外)を、フライパンの底から1㎝ほどになるよう満たす。
中火にかけ、低温(160度)になったら、蓮根を入れてカリッときつね色になるまで揚げて油を切る。
-
- 4
- 高温(180度)でナスを入れ、色よく揚げて油を切る。
続いて、余分な片栗粉を払った鯖もこんがりと色よく揚げて油を切る。
-
- 5
- 盛り付け用の皿に、1のソースを注いで広げる。
揚げた蓮根、ナス、鯖をうずたかく盛り、ベビーリーフを散らして、完成!
きっかけ
鯖は、水揚げ後、すぐ処理されて冷凍されることで、栄養価とうま味が増しているそうです。
すでに甘塩仕立てになっているので、特に下処理もなく、簡単(^_^)。
子供たちが、あっという間に平らげたのでびっくりしました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の素揚げと一緒に食べる、ヘルシーレシピです。
カレーソースは子供たちがお気に入り!(^_^)