しらす 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 60g前後
- 水 しらすが浸る程度
作り方
- 1 しらす(釜揚げしらす)を鍋に入れ、水をしらすが浸るくらいに入れる。
-
2
2〜3分茹でたらザルなどでしらすをあげる。
(これでしらすの塩が抜けます) - 3 離乳食初期の場合はお湯を加えながらすり潰すか、ブレンダーなどでペーストにする。
- 4 離乳食中期の場合はみじん切りにする
-
5
製氷機に入れて凍らせる。
保存の目安は一週間です。
画像の量で10個程出来ます。
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
※しらすは加工食品で塩分が含まれています。7〜8か月児は塩分量0.1gまで、9〜10か月児は0.1〜0.3gまで。それ以上与えてしまうと未熟な赤ちゃんの腎臓に負担をかけ、腎臓疾患のリスクがあるので離乳食の間は塩抜きしてあげて下さい。
- レシピID:1100017384
- 公開日:2017/11/20
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