大根の葉で肉無しマヨキムチ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2(小さめ)人分)
作り方
-
1
【干し椎茸】
お肉っぽく見せるために。
水は、かなり少なめで戻す。
【野菜をカット】
にんじん、玉ねぎ、椎茸、大根の葉っぱなどの材料は、全て画像位の大きさに細かくみじん切りにする。 -
2
【豆腐】
500wのレンジで3分チンして水切りをする
【混ぜる】
①と、豆腐、ニンニク、ほんだしパン粉、片栗粉、マヨネーズなどの材料を全て混ぜる。
お好みで、塩コショウ。 -
3
【約前に】
焼く時に楽なので、1度
サイズ調整して、3~4個に分ける。
【お弁当の保存の場合】
お弁当などの場合、ひと口サイズに。
更に小さめに作っておいてもOKです。 -
4
【焼く】
フライパンを熱する。
油を少し引いて
焼く直前に、空気を抜いて形を整える。
蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
【タレ】
キムチの素を
マヨネーズに、お好みで混ぜる。
大人のおつまみ用なら
1対1か、少し少ない位で。
お子様用なら、少なめで混ぜてあげると
食べやすいです。 -
6
【盛り付け】
大人だけで、おつまみに。
ハンバーグだけでも大丈夫です。
プレートにして食べてもおっけー
☆完成☆
きっかけ
大根の葉っぱの使い道を探して、バレないようにハンバーグに混ぜて、お肉を使わずにヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりして、干し椎茸はあまり水をたくさん使わずにぎりぎりで戻す。 混ぜた時の水分多い場合は、片栗粉ではなくパン粉で調整してください
- レシピID:1100017354
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- 大根の葉っぱでヘルシーハンバーグ
![愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eda818ca540a3081088cc0c5e8007f17d297293b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ひき肉が無かったので、椎茸を使ってお肉っぽく。