レンジ技deこくあり!クリーミーな我が家のシチュー レシピ・作り方

レンジ技deこくあり!クリーミーな我が家のシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
根菜野菜類をレンジで加熱調理し、米粉と牛乳を注いで作る水なしの失敗しないコクがある身体に優しいシチューです。

材料(5人分)

  • ・牛乳 800ミリリットル
  • ・米粉 大匙4
  • ・茅乃舎野菜だし 2袋
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・白コショウ 少々
  • ・ベイリーフの葉 1枚
  • 豚肉 140g
  • 塩コショウ(肉用) 少々
  • 【野菜】
  • ジャガイモ 2個200g
  • 人参 大1/2本140g
  • 玉ねぎ 1個180g
  • キャベツ 4枚200g
  • しめじ 1/2パック
  • 茹でホウレン草 3茎程度
  • バター 大匙1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 材料です
    ●ホウレン草は茹でて3㎝にカットし、冷凍したものを利用しています
  2. 2 米粉は米の粉なので、ダマになりません!
    冷たい牛乳に入れて泡だて器でよく混ぜるとよいです
  3. 3 人参・ジャガイモは乱切りし、ラップをして600Wレンジに5分かけておく
  4. 4 キャベツも3センチ角に切りラップをかぶせ600Wレンジで2分かける
  5. 5 大きめな深いフライパンで2㎝程度にカットした豚肉と玉ねぎをよく炒め軽く塩コショウをする
  6. 6 5の中に3を入れる
  7. 7 6の中にレンジ加熱した玉ねぎ、キャベツ、シメジも入れる
  8. 8 7の中に2を注ぎ、ベイリーフを1枚入れる
  9. 9 茅乃舎野菜だしを2袋破いて入れ、塩小さじ1/2程度に白コショウ少々を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮て最後に茹でホウレン草をいれ、バターを溶かし盛り付け、ドライパセリをふる

きっかけ

お昼ご飯がご飯だったので夕食はパン!ということでシチューになりました。 水分が入っていないので、コクがあり美味しい我が家のシチューです。

おいしくなるコツ

根菜の人参とジャガイモのレンジ加熱はしっかり柔らかくしておくことがポイントです。 加熱後ラップをして置き余熱調理しておくとよいです

  • レシピID:1100017079
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
技あり!クリーミーな我が家のシチュー
ララル〜
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