簡単!バナナ&きな粉風味の電子レンジ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ 1本(皮つき約120g)
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- サラダ油 90g
- ホットケーキミックス 200g
- きな粉 25g
作り方
-
1
バナナは皮をむいてボウルに入れ、泡立て器で細かく潰す。
他の材料も順に加え、その都度よく混ぜ合わせるが、
粉類は一度に加え、ゴムべらに代えてこねないようにさっくりと混ぜ合わせる。 -
2
1の生地を、耐熱容器に入れる。
(今回は、600mlの耐熱タッパー2つを使用) -
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600Wで4~5分)
加熱しすぎるとぱさつくので、注意する。
火が完全に入る直前で取り出し、余熱で完成させるのがベスト。 -
4
加熱が終わったらラップをはずし、あら熱を取る。
水分が飛びすぎるので、冷めるまえにフタをしておく。
食べる直前に盛りつけて、完成!
きっかけ
健康食材のきなこを使うお菓子を食べたくて考えました。 バナナのおかげで、きなこのクセも気にせず、子供たちも食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
生地を2つの容器に分けたのは、加熱のムラを緩和するためです。 加熱しすぎるのが心配な場合は、3分から始め、生地の真ん中辺りが心持ち生かな?と思うくらいまで、1分ずつ電子レンジにかければOK(^_^)
- レシピID:1100016804
- 公開日:2017/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴でやさしい甘みのふんわり蒸しケーキです(^_^)