簡単!バナナ&きな粉風味の電子レンジ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!バナナ&きな粉風味の電子レンジ蒸しケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
電子レンジで手軽にすぐできます。
素朴でやさしい甘みのふんわり蒸しケーキです(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 バナナは皮をむいてボウルに入れ、泡立て器で細かく潰す。
    他の材料も順に加え、その都度よく混ぜ合わせるが、
    粉類は一度に加え、ゴムべらに代えてこねないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2 1の生地を、耐熱容器に入れる。
    (今回は、600mlの耐熱タッパー2つを使用)
  3. 3 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    (600Wで4~5分)

    加熱しすぎるとぱさつくので、注意する。
    火が完全に入る直前で取り出し、余熱で完成させるのがベスト。
  4. 4 加熱が終わったらラップをはずし、あら熱を取る。
    水分が飛びすぎるので、冷めるまえにフタをしておく。

    食べる直前に盛りつけて、完成!

きっかけ

健康食材のきなこを使うお菓子を食べたくて考えました。 バナナのおかげで、きなこのクセも気にせず、子供たちも食べてくれました(^_^)

おいしくなるコツ

生地を2つの容器に分けたのは、加熱のムラを緩和するためです。 加熱しすぎるのが心配な場合は、3分から始め、生地の真ん中辺りが心持ち生かな?と思うくらいまで、1分ずつ電子レンジにかければOK(^_^)

  • レシピID:1100016804
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホットケーキミックスその他の電子レンジで作る料理きなこバナナ
関連キーワード
電子レンジ 簡単おやつ きなこ 大豆
料理名
バナナ&きな粉風味の電子レンジ蒸しケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る