我が家の切干大根 レシピ・作り方
![我が家の切干大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3e4f114a4c547d43ac93974c0a1fe07208026e6.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 切干大根戻したもの 160g
- 人参 中1本
- 干し椎茸(水で戻したもの) 4枚
- 油あげ 1枚
- 切干・干しシイタケの戻し汁・ 各300cc
- a醤油・砂糖・味醂・酒 各大匙3
- a塩 1つまみ
- 炒めオイル 大匙1
作り方
-
1
切干と干し椎茸はたっぷりな水で別々に戻して水分を絞る◎戻し汁は、利用するので捨てない!
人参・油揚げ・戻し干しシイタケは揃えて細くカットする -
2
中火のフライパンにオイルを入れ人参を先にしんなり炒める
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3
次にほぐしながら切干を入れ次に椎茸・油揚げをサッと炒める
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4
切干・しいたけの戻し汁をたっぷり加え沸騰させる
-
5
次にaを入れてよく混ぜたら、落し蓋をして約15分程度中火弱で味を含め煮する
-
6
さらに水分を飛ばすように5分程度蓋を取り煮る
火を止めてさらに味を浸透させるとよい
きっかけ
おにぎりを楽しむお昼ご飯の副菜に作りました。
おいしくなるコツ
切干や干しシイタケの戻し汁には栄養がいっぱい!煮汁に利用するとよいです 乾物の持つ野菜の旨みだけで煮ています
- レシピID:1100016682
- 公開日:2017/09/24
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- 我が家の切干大根
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