我が家の切干大根 レシピ・作り方

我が家の切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
ふくよかな干しシイタケと切干の乾燥したものがあり、おにぎり昼ご飯のおかずになりました。

材料(8人分)

  • 切干大根戻したもの 160g
  • 人参 中1本
  • 干し椎茸(水で戻したもの) 4枚
  • 油あげ 1枚
  • 切干・干しシイタケの戻し汁・ 各300cc
  • a醤油・砂糖・味醂・酒 各大匙3
  • a塩 1つまみ
  • 炒めオイル 大匙1

作り方

  1. 1 切干と干し椎茸はたっぷりな水で別々に戻して水分を絞る◎戻し汁は、利用するので捨てない!
    人参・油揚げ・戻し干しシイタケは揃えて細くカットする
  2. 2 中火のフライパンにオイルを入れ人参を先にしんなり炒める
  3. 3 次にほぐしながら切干を入れ次に椎茸・油揚げをサッと炒める
  4. 4 切干・しいたけの戻し汁をたっぷり加え沸騰させる
  5. 5 次にaを入れてよく混ぜたら、落し蓋をして約15分程度中火弱で味を含め煮する
  6. 6 さらに水分を飛ばすように5分程度蓋を取り煮る
    火を止めてさらに味を浸透させるとよい

きっかけ

おにぎりを楽しむお昼ご飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

切干や干しシイタケの戻し汁には栄養がいっぱい!煮汁に利用するとよいです 乾物の持つ野菜の旨みだけで煮ています

  • レシピID:1100016682
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 和食 食物繊維 お弁当
料理名
我が家の切干大根
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/11/10 06:16
    我が家の切干大根
    美味しかったです!
  • でちん
    でちん
    2017/10/30 21:46
    我が家の切干大根
    材料が全てあったので作ってみました!
    また作りたいと思うほど美味しかったです!
    素敵なレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る