海苔で挟んで香ばしく!簡単・鶏ひき肉のつくね焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白ネギ(粗みじん切りにする)
- 20㎝(約30g)
- チューブ生姜
- 大さじ1
- 味噌、砂糖、酒、片栗粉
- 各大さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 1枚(16等分に切る)
作り方
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- 1
- 焼き海苔以外の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
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- 2
- 1のたねを8等分にして丸く整え、16等分した焼き海苔で、それぞれ上下を挟んで少し平にする。
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- 3
- フライパンを温めて油(サラダ油等。分量外)をなじませる。2のつくねをならべ、フタをして弱めの中火焼く。
表裏を各2分程、海苔が焦げないように気をつける。
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- 4
- つくねに火が通って、弾力が出たら、完成!
きっかけ
子供たちが、テーブルを汚さなくてもいいように、タレやソースをつけなくても、しっかり味のついたおかずを作りたくて考えました。
もう何回もリピしている、オススメレシピです(^_^)
お弁当に入れても良さそうです(^_^)