海苔で挟んで香ばしく!簡単・鶏ひき肉のつくね焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 白ネギ(粗みじん切りにする) 20㎝(約30g)
- チューブ生姜 大さじ1
- 味噌、砂糖、酒、片栗粉 各大さじ1
- 焼き海苔(全形) 1枚(16等分に切る)
作り方
- 1 焼き海苔以外の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
- 2 1のたねを8等分にして丸く整え、16等分した焼き海苔で、それぞれ上下を挟んで少し平にする。
-
3
フライパンを温めて油(サラダ油等。分量外)をなじませる。2のつくねをならべ、フタをして弱めの中火焼く。
表裏を各2分程、海苔が焦げないように気をつける。 - 4 つくねに火が通って、弾力が出たら、完成!
きっかけ
子供たちが、テーブルを汚さなくてもいいように、タレやソースをつけなくても、しっかり味のついたおかずを作りたくて考えました。 もう何回もリピしている、オススメレシピです(^_^)
- レシピID:1100016681
- 公開日:2017/09/27
関連情報
レポートを送る
3 件
お弁当に入れても良さそうです(^_^)