秋!料亭風本シメジの土鍋ご飯 レシピ・作り方

秋!料亭風本シメジの土鍋ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
可愛いぷっくりとしたホンシメジを利用した土鍋ご飯は絶品です

材料(4~5人分)

  • ホンシメジ 3本
  • 3カップ
  • a酒 大匙2
  • a醤油 大匙1
  • a粉末昆布だし 1袋
  • a塩 少々
  • a水 3.1カップ

作り方

  1. 1 米を研ぎざるにあげる
    ホンシメジはスライスしておく
  2. 2 土鍋に米・aを入れてよく混ぜスライスしたしめじを並べる
    30分ほどお米に水分を浸水させるとよい
  3. 3 土鍋に蓋をして強火にかけて蒸気がいきよいよく出てきたら弱火にして15分炊き
    10分蒸らす

きっかけ

秋を感じるこの頃… 八百屋さんで本シメジを見つけて、夕食は土鍋ご飯にしました。

おいしくなるコツ

土鍋でご飯を炊くとお米がふっくら甘く食感もよいです。

  • レシピID:1100016602
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋のご飯 土鍋 夕食 米料理
料理名
秋!料亭風本シメジの土鍋ご飯
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る