秋!料亭風本シメジの土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホンシメジ 3本
- 米 3カップ
- a酒 大匙2
- a醤油 大匙1
- a粉末昆布だし 1袋
- a塩 少々
- a水 3.1カップ
作り方
-
1
米を研ぎざるにあげる
ホンシメジはスライスしておく -
2
土鍋に米・aを入れてよく混ぜスライスしたしめじを並べる
30分ほどお米に水分を浸水させるとよい -
3
土鍋に蓋をして強火にかけて蒸気がいきよいよく出てきたら弱火にして15分炊き
10分蒸らす
きっかけ
秋を感じるこの頃… 八百屋さんで本シメジを見つけて、夕食は土鍋ご飯にしました。
おいしくなるコツ
土鍋でご飯を炊くとお米がふっくら甘く食感もよいです。
- レシピID:1100016602
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋!料亭風本シメジの土鍋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません