香味チキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏スペアリブ 15本
- a生姜すりおろし 小さじ2
- a醤油 小さじ2
- aごま油 大匙1
- 片栗粉 大匙5程度
- 揚げ油 適量
- b長ネギの青い部分 3本分
- b醤油 60cc
- b味醂 60cc
- bザラメ (お砂糖) 30g
- bニンニク(スライス) 5枚
- b生姜(スライス) 5枚
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 鍋にb材料を入れて20分ほど中火にかけて風味醤油を作る
- 2 鶏肉にはa材料で下味をつけて置き、片栗粉をまぶして180度で4分ほどカラッと揚げる
- 3 揚げたての鶏肉に1のソースを絡ませて盛り付けてごまをふる
きっかけ
夕食のおかずの1品です。
おいしくなるコツ
青ネギ部分は冷蔵庫で保存しておき、風味のある醤油ダレを作るのにお勧めです。
- レシピID:1100016583
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 香味チキン
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頂きやすい大きさなので、お弁当にもお勧めです