香味チキン レシピ・作り方

香味チキン
  • 約30分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
香味醤油が絡まっておいしい1品です
頂きやすい大きさなので、お弁当にもお勧めです

材料(4人分)

  • 鶏スペアリブ 15本
  • a生姜すりおろし 小さじ2
  • a醤油 小さじ2
  • aごま油 大匙1
  • 片栗粉 大匙5程度
  • 揚げ油 適量
  • b長ネギの青い部分 3本分
  • b醤油 60cc
  • b味醂 60cc
  • bザラメ (お砂糖) 30g
  • bニンニク(スライス) 5枚
  • b生姜(スライス) 5枚
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にb材料を入れて20分ほど中火にかけて風味醤油を作る
  2. 2 鶏肉にはa材料で下味をつけて置き、片栗粉をまぶして180度で4分ほどカラッと揚げる
  3. 3 揚げたての鶏肉に1のソースを絡ませて盛り付けてごまをふる

きっかけ

夕食のおかずの1品です。

おいしくなるコツ

青ネギ部分は冷蔵庫で保存しておき、風味のある醤油ダレを作るのにお勧めです。

  • レシピID:1100016583
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
香味チキン
ララル〜
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