あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰯(体長10㎝位のもの) 200g
- ○酒、水 各100g
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油 小さじ1~2
- 生姜(皮を除いて細切り) 1かけ分
作り方
-
1
鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。
水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。 - 2 小さめのフライパンに○の材料を入れ、一煮立ちさせて砂糖を溶かし、アルコール分を飛ばす。
-
3
2に1の鰯を入れ、生姜も所々に散らす。
中火で煮汁が半分に減るまで火を通して、完成!
関連情報
- 料理名
- 鰯の生姜煮
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ヘルシーなオススメレシピです(^_^)