あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪ レシピ・作り方

あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪
  • 約30分
acchan66
acchan66
キッチンばさみを使えば、鰯の下処理も簡単です。
ヘルシーなオススメレシピです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。

    水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。
  2. 2 小さめのフライパンに○の材料を入れ、一煮立ちさせて砂糖を溶かし、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 2に1の鰯を入れ、生姜も所々に散らす。

    中火で煮汁が半分に減るまで火を通して、完成!

きっかけ

鰯は骨が柔らかいので、短時間煮るだけでもおいしく食べられました。 子供たちが大好きです(^_^)

  • レシピID:1100016527
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般運動会のお弁当その他の煮魚
関連キーワード
煮物 夕食 酒のつまみ 弁当
料理名
鰯の生姜煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • GOA双葉
    GOA双葉
    2023/05/30 07:05
    あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪
    お弁当に!美味しく頂きました。鰯は業スーの冷凍のもので作りましたがコスパがいいのでリピ決定です(˶' ᵕ ' ˶)
  • し ん ご
    し ん ご
    2018/01/28 18:55
    あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪
    作りました!
    キッチンばさみ使うと楽ですね。節分だけじゃなくて普段から作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る