五目生揚げのえのきあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 五目生揚げ 1枚
- えのき 1パック
- 水 1カップ
- つゆの素(濃縮物を利用) 大匙3程度
- 水溶き片栗粉 適宜 粉小2 水小4
- 生姜千切り スライス2枚分
作り方
-
1
生揚げは一度熱湯をかけて油分を落とすとよい
頂きやすい大きさにカットする - 2 えのきは3カットしておく
-
3
鍋に水とつゆの素を入れカットした生揚げを入れ中火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど煮てえのきを入れる
★つゆの素は味を見ながら調整利用でどうぞ -
4
えのきがしんなりと煮えたら、生揚げを盛りつける
弱火にして、えのきの煮汁には、生姜千切り、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて生揚げにかける
きっかけ
涼しくなり、煮物が食べたい気分でパパッと夕食の1品です。
おいしくなるコツ
生揚げ類は揚げてあるので、一度熱湯で表面のオイルを取ったほうがよいです
- レシピID:1100016514
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
- 料理名
- 五目 生揚げのえのきあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません