夏!辛味大根のザル蕎麦 レシピ・作り方

夏!辛味大根のザル蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
友人より辛味大根を頂き、ランチにザル蕎麦を作り,ピリッ・ツルツルとお蕎麦を味わいました。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200g
  • そばつゆストレート 100ml
  • 辛味大根すりおろし 大匙2
  • オクラ 4本
  • 冥加 1本

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯を沸かし、まずオクラを20秒ほど茹で氷水で色止めして薄くスライスする
    辛味大根をすりおろす
    冥加も千切りにする
  2. 2 1のお湯で日本そばを茹で、氷水で蕎麦をしめて、ザルにあげる
  3. 3 つゆの中に薬味類を入れる

きっかけ

ヘルシーな日本蕎麦を頂きたくて作りました。

おいしくなるコツ

夏場は氷水で蕎麦を最後にしめるとよいです 辛味大根は非常に辛いので通常の大根でもよいです。汁をしっかり切るとよいです ◎オクラに産毛がある場合、塩で板ずりをするとよいです。

  • レシピID:1100016268
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦オクラ大根
関連キーワード
和食 ざるそば ヘルシー ダイエット
料理名
夏!辛味大根のザル蕎麦
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る