頭からパクっ!(^◇^) 豆アジの南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆アジは、下記の「おいしくなるコツ」のとおりに処理して、よく洗う。
キッチンペーパー等で、水気を丁寧に拭く。 - 2 ○の材料を、漬け込み用の容器の中で、すべて混ぜ合わせておく。
-
3
丈夫なビニール袋に小麦粉と1の豆アジを入れる。
袋の口を手でしっかり持って閉じ、ばふばふふって万遍なく豆アジに小麦粉をまぶす。
余分な小麦粉は、よくはらう。 - 4 揚げ油(サラダ油等。分量外)を180℃に熱し、3の豆アジをこんがり揚げる。
-
5
よく油を切った4の豆アジを、熱いうちに2の漬け汁に漬ける。
3時間以上、つけ込んで完成。
暑い季節は冷蔵庫で冷やしてもよい。
きっかけ
豆アジの処理を、お料理番組で見て試してみました。 体長が10㎝以内のちいさなアジ向けのレシピです。 家族みんなが競争で食べます!(^_^)
おいしくなるコツ
豆アジの下処理は、 エラの赤いビラビラをつまんで、喉から胸元にかけて一緒に優しくちぎり取れば、内臓もきれいに取れました! 小麦粉をまぶすときは、豆アジのおなかにもしっかりつけるようにすると、揚げるとき油がはねるのを防ぐことができます。
- レシピID:1100016212
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- 豆アジの南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頭から尾まで全部頂ける、ヘルシーレシピです(^_^)