頭からパクっ!(^◇^) 豆アジの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

頭からパクっ!(^◇^) 豆アジの南蛮漬け♪
  • 約1時間
acchan66
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豆あじの処理は、意外と簡単!
頭から尾まで全部頂ける、ヘルシーレシピです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 豆アジ 400~500g
  • ○酢 大さじ4
  • ○醤油、みりん 各大さじ2
  • ○水 大さじ3
  • ○酒 大さじ1
  • 小麦粉 約1/2カップ

作り方

  1. 1 豆アジは、下記の「おいしくなるコツ」のとおりに処理して、よく洗う。
    キッチンペーパー等で、水気を丁寧に拭く。
  2. 2 ○の材料を、漬け込み用の容器の中で、すべて混ぜ合わせておく。
  3. 3 丈夫なビニール袋に小麦粉と1の豆アジを入れる。
    袋の口を手でしっかり持って閉じ、ばふばふふって万遍なく豆アジに小麦粉をまぶす。

    余分な小麦粉は、よくはらう。
  4. 4 揚げ油(サラダ油等。分量外)を180℃に熱し、3の豆アジをこんがり揚げる。
  5. 5 よく油を切った4の豆アジを、熱いうちに2の漬け汁に漬ける。

    3時間以上、つけ込んで完成。
    暑い季節は冷蔵庫で冷やしてもよい。

きっかけ

豆アジの処理を、お料理番組で見て試してみました。 体長が10㎝以内のちいさなアジ向けのレシピです。 家族みんなが競争で食べます!(^_^)

おいしくなるコツ

豆アジの下処理は、 エラの赤いビラビラをつまんで、喉から胸元にかけて一緒に優しくちぎり取れば、内臓もきれいに取れました! 小麦粉をまぶすときは、豆アジのおなかにもしっかりつけるようにすると、揚げるとき油がはねるのを防ぐことができます。

  • レシピID:1100016212
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質あじ
関連キーワード
和食 青魚 南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け
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