自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きいタッパーと大さじスプーンを沸騰した鍋で5分グツグツと煮沸消毒。
しないと、他の菌が繁殖して失敗の原因に。 -
2
1から熱湯を捨てタッパーを取り出す。
牛乳をタッパー入れて600wで3分。
35〜40度の人肌程度に温める -
3
2にヨーグルトを混ぜる。
オーブンの発酵40度で30h〜60h加熱→庫内や温かい場所で放置。
温度が下がりそうなまた30分加熱。
時間は適当。 - 4 ※発酵機能が無ければ200wのレンジで2分位ずつ、フタなしで加熱→放置を繰り返す。
-
5
3か4を繰り返し、夜なら朝までそのまま放置するとできてる。
1日かけて3か4を繰り返してもok。
だんだんトロミがついてくる。 -
6
夏場 24h~36h
冬場 36h~72hが目安。
最後の3時間で固まるまでは液体。
かき混ぜ過ぎない!
揺すってみてヨーグルト状になったら、粗熱をとり、フタをして冷蔵庫へ。 - 7 リンゴ入り♡
きっかけ
ヨーグルトを毎日たくさん食べるから♡
おいしくなるコツ
無調整豆乳でもok。牛乳も無調整がオススメ ヨーグルトは牛乳の10%まで。 500mlなら多くても大さじ3までに。
- レシピID:1100015790
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
3 件
タッパーを布巾で包んで、ほんのり温かいIHの上 ヒーターの近く コタツ笑