自家製ヨーグルト レシピ・作り方

自家製ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
natsumi_mama
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放置場所もなるべく40度近くを保ちたいので、レンジの庫内など。
タッパーを布巾で包んで、ほんのり温かいIHの上 ヒーターの近く コタツ笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きいタッパーと大さじスプーンを沸騰した鍋で5分グツグツと煮沸消毒。
    しないと、他の菌が繁殖して失敗の原因に。
  2. 2 1から熱湯を捨てタッパーを取り出す。
    牛乳をタッパー入れて600wで3分。
    35〜40度の人肌程度に温める
  3. 3 2にヨーグルトを混ぜる。
    オーブンの発酵40度で30h〜60h加熱→庫内や温かい場所で放置。
    温度が下がりそうなまた30分加熱。
    時間は適当。
  4. 4 ※発酵機能が無ければ200wのレンジで2分位ずつ、フタなしで加熱→放置を繰り返す。
  5. 5 3か4を繰り返し、夜なら朝までそのまま放置するとできてる。
    1日かけて3か4を繰り返してもok。
    だんだんトロミがついてくる。
  6. 6 夏場 24h~36h
    冬場 36h~72hが目安。
    最後の3時間で固まるまでは液体。
    かき混ぜ過ぎない!

    揺すってみてヨーグルト状になったら、粗熱をとり、フタをして冷蔵庫へ。
  7. 7 リンゴ入り♡

きっかけ

ヨーグルトを毎日たくさん食べるから♡

おいしくなるコツ

無調整豆乳でもok。牛乳も無調整がオススメ ヨーグルトは牛乳の10%まで。 500mlなら多くても大さじ3までに。

  • レシピID:1100015790
  • 公開日:2017/03/31
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つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/06/25 07:38
    自家製ヨーグルト
    とても美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2018/06/19 22:00
    自家製ヨーグルト
    色々トッピングして食べました。美味しかったです
  • faiten888
    faiten888
    2017/08/18 10:46
    自家製ヨーグルト
    美味しくできました。ごちそうさまでした。

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