味が染みてる♪揚げ茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子を切り、さっと水にさらす。今回は早く火を通したかったので小さめにカット。
とうふもサイコロ状にカットしておく。 -
2
お鍋にごま油をひき、茄子を炒める。
焦げない様に注意し、茄子に油を吸わせる。 -
3
茄子が透明になったら、火を止めてしょうゆを回しかける。焦がさない様注意。
しょうゆを入れたら、水を加える。 -
4
豆腐を加え、弱火で煮込む。
アクが出たらしっかり取る。 - 5 用意した味噌の半量を加えてさらに煮込む。
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6
茄子が好みの柔らかさになったら、火を止めて残りの味噌を溶かし入れる。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
味付け濃い目のお味噌汁が食べたくて。 1つのお鍋で簡単にできる様工夫しました!
おいしくなるコツ
茄子には油揚げが合いますが、今回はさっぱりとお豆腐を使いました。 アクはしっかり取りましょう。ごま油をたっぷり使いますが、アク取りの時に油も取り除かれてしまいます。 半分の味噌で煮込むことで、より味がしみて美味しいです。
- レシピID:1100015651
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
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みこしば2020/06/01 21:51油揚げを足して。揚げ茄子がトロトロで美味しかったです。
お鍋1つで簡単にできます♪