鶏胸ひき肉で、節約、ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよ8021
鶏胸肉を使うので、節約もでき、ヘルシーで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸ひき肉
150g
豆腐
1丁
ネギ
1本
豆板醤
小さじ1/2
ニンニク
1個
しょうがチューブ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ2
甜麺醤又は赤味噌
大さじ1
200cc
片栗粉
小さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしいて、みじん切りにしたニンニク、しょうがを入れて弱火で火にかける。
  2. 2
    1にひき肉、ネギ、豆板醤を入れて炒める。
  3. 3
    2のフライパンに、しょうゆ、さとう、鶏がらスープの素、酒、甜麺醤、水200ccを入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    3のフライパンに豆腐を入れ、5分〜10分火にかける。
  5. 5
    水大さじ2に片栗粉を溶かして、4のフライパンにまわしかけ、とろみがつくまで火にかけます。
    器に盛り、ごま油をかけて完成です。

きっかけ

学生の頃にお金がなくて、鶏胸肉が安かったので、節約の為に作りました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする