十八穀米で朝のお出汁粥 レシピ・作り方

十八穀米で朝のお出汁粥
  • 約10分
sumisumie
sumisumie
朝にぴったりな優しいお粥です。

材料(1人分)

  • 十八穀米(白米でも) 茶碗1杯
  • 茶碗1.5杯
  • だしパック 1袋
  • ひとつまみ
  • ジンジャーパウダー 5ふり
  • 茹でて割いた鶏むね肉 30gくらい
  • 椎茸 2個
  • たまご 1個
  • 大葉 2枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 こちらの十八穀米使用です。普通に炊飯しておく。
  2. 2 土鍋に水とだしパックの中身、塩、ジンジャーパウダーを入れあたためる。

    そこに炊いた雑穀米を入れ、弱火で5分くらいコトコトする。
  3. 3 茹でた鶏むね肉を割いたものと、カットした椎茸を土鍋へ。


    卵を割り入れ、蓋をして2分くらい弱火にかける。
    うっすら白くなったら刻んだ大葉と糸唐辛子をのせて完成!

きっかけ

寒くなってきたので。

  • レシピID:1100014674
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他○○ライス雑炊
関連キーワード
土鍋 だし 雑炊
料理名
sumisumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る