余ったマスカルポーネチーズで☆簡単!小松菜の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- マスカルポーネチーズ 100g
- ハム 三枚
- ドライトマト(ダイスカット) 大1強
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
小松菜を食べやすいサイズに切り、さっと塩茹でにする。
ハムは細切りにする。 - 2 マスカルポーネチーズ、ドライトマト、ハムをボウルで合えておく。
- 3 塩茹でにした小松菜の水気をしっかり絞り、塩を少々ふりかけ、2のマスカルポーネ、ドライトマト、ハムと和える。
- 4 ブラックペッパー少々をふり完成です◎
きっかけ
ラビオリの中身、ほうれん草とリコッタチーズを和えたものが好きなので、ティラミス作りで余ったマスカルポーネを小松菜と和えてみました。 チーズ!という感じの酸味が少ない分、クリームソースを絡めたようなこっくりまろやかな和え物になりました。
おいしくなるコツ
わたしはみじん切りにされたドライトマトを買っていますが、カットされていないドライトマトでしたら、二個半くらいかなと想います。 ハム、ドライトマトの塩味があるので、お塩は少しでいいです!
- レシピID:1100014332
- 公開日:2016/09/14
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- 小松菜ワインに合うおつまみ簡単おつまみ
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- マスカルポーネチーズ マスカルポーネ消費 ドライトマト 簡単
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