簡単!レタスとホタテの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスはは手で一口大にちぎり、ハムは細切りにする。
- 2 お鍋に水300ccを入れてかけ、沸騰したら帆立缶を汁ごと入れる。
-
3
レタス、ハム、★を加える、再度沸騰してきたら弱火にする。
(レタスを入れたすぐはお湯にレタスが入りきりませんが、レタスかさが減ってくるので大丈夫です^^) - 4 3分煮たら味をみて、塩で味を調える。
- 5 水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、溶き卵を加え出来上がりです!
きっかけ
祖母が菊菜でよく作ってくれていた料理です。帆立缶が安くなっている時に、その時冷蔵庫にある葉物で作ります。 少し甘口ですがお砂糖で甘味をつけると、レタスの苦味が出るのでみりんで甘味をつけます。
おいしくなるコツ
薄味に感じられる時は、鶏ガラスープの素やウェイパーを少し入れてもいいかもしれないです。
- レシピID:1100014327
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- レタスの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません