簡単!フライパンでアクアパッツァ レシピ・作り方

簡単!フライパンでアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
すみれるん
すみれるん
フライパンで簡単に失敗なくできるのに、いきなりお料理上手になった⁈って思ってしまうくらい美味しいアクアパッツァ。パーティにもいいですね♡

材料(4人分)

  • 鯛もしくは白身魚 1匹
  • トマト 小1個
  • ブロッコリーかパセリ 4分の1房
  • あさり 200g
  • ☆ワイン 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • にんにく 1かけ
  • ※にんにくはチューブでも可 1㎝
  • ★塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、チューブはそのまま、オリーブオイルを入れたフライパン弱火で香りを出します。
    ※はねに注意!
  2. 2 とまとはあまり小さくならないよう、角切り。
    ミニトマトならそのまま使用します。

    あさりは塩抜きしておいたものを、よく洗って準備します。
  3. 3 鯛、もしくは白身魚(切り身でもOK)ゆっくりフライパンにいれて中火で皮に焼き目をつけます。
    出来上がりがパリッとしておいしいです♡
  4. 4 鯛を優しくひっくり返し、あさりを投入。
    ☆調味料も入れましょう。
  5. 5 トマト、ブロッコリーまたはパセリを散らして、蓋をして、あさりが口を開くまで中火で蒸します。
    もし、水がたりなければさらに大さじ1追加しても大丈夫。
  6. 6 蓋をぱかっと開けて、全体に火が通っていればOK
    あさりからいぃーお出汁がでますが、塩気たりなければ塩胡椒を少々振って出来上がり♡

きっかけ

たまには洋風な魚料理でもしようかと。でも簡単で失敗しらず、美味しくなきゃって事で、簡単アクアパッツァを作りました。

おいしくなるコツ

特にないです。調味料も少ないので、海外旅行先で、魚を調達しても作れました。魚介のダシって最高♡

  • レシピID:1100014293
  • 公開日:2016/09/04
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料理名
フライパンで簡単すぎ!失敗しらずのアクアパッツァ
すみれるん
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