アボカドの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- アボカド 1個
- だし(昆布とかつおの濃い目のだし) 大さじ3
- 豆乳 1カップ
- 塩 少々
- 薄口しょうゆ 少々
- みりん 少々
- 金ごま油 適宜
作り方
- 1 アボカドは半分に切って種をとり、ざくざく切る。
- 2 1をマッシャー(や泡立て器)でつぶし、だし、豆乳を少しずつ加えて混ぜていき、調味料で味を調える。
- 3 器によそい、金ごま油をかける。
- 4 お好みで青み(イタリアンパセリ・青じそ・細ねぎなど)を散らしてください
きっかけ
つぶして、だしと豆乳をまぜるだけの手軽さ。 味付けが和風仕立てなので、パンにもご飯にも合います。
おいしくなるコツ
2でミキサーにかけると、なめらかな仕上がりになります。ミキサーがなくても、丁寧につぶすとなめらかになりますが、粗くつぶしても、つぶつぶ感があって食感が楽しいです。
- レシピID:1100014069
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アボカドコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません