ごま風味のミニぼた餅 レシピ・作り方

ごま風味のミニぼた餅
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
道明寺粉に、炒りごまを混ぜたぷちぷちした食感とごまの香りが香ばしいお餅生地をあんで包みました。

材料(4人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 黒炒りごま 小さじ1
  • あん(粒・こし・桜などお好みで) 約240g

作り方

  1. 1 耐熱容器に道明寺粉と水150ccを加え10分ほど浸ける。
  2. 2 ふんわりとラップをかけ電子レンジで約4分加熱する。(途中で一度出して混ぜる)
  3. 3 2に砂糖、塩を全体にふり入れて混ぜ、布巾をかけて蒸らす。
  4. 4 粗熱が取れれば半分に白炒りごま、半分に黒炒りごまを混ぜ、直径3cmくらいに丸める。
  5. 5 20gに丸めたあんをラップではさんで押して薄くのばし、その上に4をのせ、まるく形を整える。

きっかけ

短時間でやわらかくなり、電子レンジを使うと、あっというまに餅生地ができ、手軽な道明寺粉を使用しました。

おいしくなるコツ

今回は、粒あんの中は黒炒りごまの生地、こしあんの中は白炒りごまの生地、桜あんはどちらもあり…というように包みました。白ごまと黒ごま、両方混ぜたりお好みで作ってみてください。

  • レシピID:1100012752
  • 公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る