ごま風味のミニぼた餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 白炒りごま 小さじ1
- 黒炒りごま 小さじ1
- あん(粒・こし・桜などお好みで) 約240g
作り方
- 1 耐熱容器に道明寺粉と水150ccを加え10分ほど浸ける。
- 2 ふんわりとラップをかけ電子レンジで約4分加熱する。(途中で一度出して混ぜる)
- 3 2に砂糖、塩を全体にふり入れて混ぜ、布巾をかけて蒸らす。
- 4 粗熱が取れれば半分に白炒りごま、半分に黒炒りごまを混ぜ、直径3cmくらいに丸める。
- 5 20gに丸めたあんをラップではさんで押して薄くのばし、その上に4をのせ、まるく形を整える。
きっかけ
短時間でやわらかくなり、電子レンジを使うと、あっというまに餅生地ができ、手軽な道明寺粉を使用しました。
おいしくなるコツ
今回は、粒あんの中は黒炒りごまの生地、こしあんの中は白炒りごまの生地、桜あんはどちらもあり…というように包みました。白ごまと黒ごま、両方混ぜたりお好みで作ってみてください。
- レシピID:1100012752
- 公開日:2016/04/09
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- その他の和菓子
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