炒り大豆のご飯~節分豆を使って~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 炒り大豆 1つかみ(30~40g)
- 米 2合
- 酒 大さじ1.5
- みりん 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- くっきんぐせさみおいる 小さじ1
作り方
- 1 お米はといでザルに上げて炊飯器に入れ、2合分の水加減をしてから、大さじ2の水を取り30分ほど吸水させておく。
- 2 その間、豆はフライパンで軽く炒って冷ましておく。
- 3 炊飯器のお米に、酒、みりん、醤油、塩、くっきんぐせさみおいる、そして大豆を加えてふつうに炊く 。
- 4 炊き上がったら豆をつぶさないように混ぜ、10~15分蒸らす。
きっかけ
とても簡単で、素朴なおいしさ。 そして、炊いてる最中、香ばしい、いいかおりがキッチンにたちこめます。
おいしくなるコツ
炊く前に豆をフライパンで軽く炒ることで、すこし時間がたった豆の香ばしさが蘇り、風味がよくなります。 昆布(5cm角くらい)を一緒に炊くと、旨みが増します。
- レシピID:1100012299
- 公開日:2016/03/01
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- カテゴリ
- 豆ごはん
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