炒り大豆のご飯~節分豆を使って~ レシピ・作り方

炒り大豆のご飯~節分豆を使って~
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
少量のごま油を入れることで、ツヤが出てふっくらしっとりしたご飯になります。

材料(約4人分)

  • 炒り大豆 1つかみ(30~40g)
  • 2合
  • 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • くっきんぐせさみおいる 小さじ1

作り方

  1. 1 お米はといでザルに上げて炊飯器に入れ、2合分の水加減をしてから、大さじ2の水を取り30分ほど吸水させておく。
  2. 2 その間、豆はフライパンで軽く炒って冷ましておく。
  3. 3 炊飯器のお米に、酒、みりん、醤油、塩、くっきんぐせさみおいる、そして大豆を加えてふつうに炊く 。
  4. 4 炊き上がったら豆をつぶさないように混ぜ、10~15分蒸らす。

きっかけ

とても簡単で、素朴なおいしさ。 そして、炊いてる最中、香ばしい、いいかおりがキッチンにたちこめます。

おいしくなるコツ

炊く前に豆をフライパンで軽く炒ることで、すこし時間がたった豆の香ばしさが蘇り、風味がよくなります。 昆布(5cm角くらい)を一緒に炊くと、旨みが増します。

  • レシピID:1100012299
  • 公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る