◎鶏むね甘酢煮 レシピ・作り方

◎鶏むね甘酢煮
  • 約10分
  • 100円以下
natsumi_mama
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あっさり鶏むねには甘辛タレをたっぷり絡ませて♪

材料(2人分)

  • 鶏むね 250g
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ★生姜パウダー 1/3cc
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★シュガーカット0 小さじ2
  • ★酒・本みりん 大さじ1
  • ★穀物酢 大さじ1・1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • サイリウム(片栗粉) 1/5cc
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 鶏むねは一口大かそぎ切り、☆で下味をつける。
    ※先に下ごしらえをして焼くだけにしたい場合は★も入れ漬け込んで置いてもok
  2. 2 熱したフライパンに鶏むねを入れ、両面に焼き色がついたら★を入れる。
    酸味をとばしたら、蓋をして中火で2、3分蒸し焼き
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、サイリウムを少し入れてとろみをつけ、ゴマを絡めて完成

きっかけ

甘辛ジューシーで柔らかい鶏むねにしたい♪

おいしくなるコツ

お酢を1回飛ばしてから中火の蒸し焼き

  • レシピID:1100012130
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる
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