◎お豆腐で和風グラタン レシピ・作り方

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natsumi_mama
味噌・醤油が多いと和風になり過ぎるから少なめから味見♪

材料(2人分)

木綿豆腐
350g
玉ねぎ
1個 200g
しめじ
100g
★塩
少々
★合わせ味噌(あれば白)
大さじ1
★シュガーカット0(白みそなら不要)
なし〜小さじ1/2
★京風だしの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
とろけるチーズ
2枚
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ加熱してしっかり水切りFPへうつす。
    空いた容器に薄切りにした玉ねぎを入れる。
  2. 2
    始めは玉ねぎだけで700w の4分にセット。
    2分経ったらしめじ・ほうれん草を追加してそのまま加熱する。
  3. 3
    豆腐と★をFPでよく混ぜる。
    豆腐クリームの8割と2を混ぜてグラタン皿へ盛り付け、残り2割をその上にかける。
  4. 4
    クリームの上にチーズをかけ、オーブントースターで上から加熱、7〜8分焦げ目をつけるように焼く。
    パセリをかけて完成
  5. 5
    ※ほうれん草・ほぐした鮭・ツナ缶・ササミ・えのきも合う♪
    お弁当のミニカップで作ると可愛い♪

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり水切り。甘いと焼いた時に水が出て溜まっちゃう>_<!裏ごしするとクリーミー

きっかけ

糖質・脂質なグラタンをたんぱく質・野菜へ♪

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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