材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個 200g
- しめじ
- 100g
- ★塩
- 少々
- ★合わせ味噌(あれば白)
- 大さじ1
- ★シュガーカット0(白みそなら不要)
- なし〜小さじ1/2
- ★京風だしの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐をペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ加熱してしっかり水切りFPへうつす。
空いた容器に薄切りにした玉ねぎを入れる。
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- 2
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- 始めは玉ねぎだけで700w の4分にセット。
2分経ったらしめじ・ほうれん草を追加してそのまま加熱する。
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- 3
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- 豆腐と★をFPでよく混ぜる。
豆腐クリームの8割と2を混ぜてグラタン皿へ盛り付け、残り2割をその上にかける。
-
- 4
-
- クリームの上にチーズをかけ、オーブントースターで上から加熱、7〜8分焦げ目をつけるように焼く。
パセリをかけて完成
-
- 5
- ※ほうれん草・ほぐした鮭・ツナ缶・ササミ・えのきも合う♪
お弁当のミニカップで作ると可愛い♪
おいしくなるコツ
お豆腐をしっかり水切り。甘いと焼いた時に水が出て溜まっちゃう>_<!裏ごしするとクリーミー
きっかけ
糖質・脂質なグラタンをたんぱく質・野菜へ♪
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