◎お豆腐で和風グラタン レシピ・作り方

◎お豆腐で和風グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
味噌・醤油が多いと和風になり過ぎるから少なめから味見♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 350g
  • 玉ねぎ 1個 200g
  • しめじ 100g
  • ★塩 少々
  • ★合わせ味噌(あれば白) 大さじ1
  • ★シュガーカット0(白みそなら不要) なし〜小さじ1/2
  • ★京風だしの素 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • とろけるチーズ 2枚
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 豆腐をペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ加熱してしっかり水切りFPへうつす。
    空いた容器に薄切りにした玉ねぎを入れる。
  2. 2 始めは玉ねぎだけで700w の4分にセット。
    2分経ったらしめじ・ほうれん草を追加してそのまま加熱する。
  3. 3 豆腐と★をFPでよく混ぜる。
    豆腐クリームの8割と2を混ぜてグラタン皿へ盛り付け、残り2割をその上にかける。
  4. 4 クリームの上にチーズをかけ、オーブントースターで上から加熱、7〜8分焦げ目をつけるように焼く。
    パセリをかけて完成
  5. 5 ※ほうれん草・ほぐした鮭・ツナ缶・ササミ・えのきも合う♪
    お弁当のミニカップで作ると可愛い♪

きっかけ

糖質・脂質なグラタンをたんぱく質・野菜へ♪

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり水切り。甘いと焼いた時に水が出て溜まっちゃう>_<!裏ごしするとクリーミー

  • レシピID:1100012116
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材和風グラタン
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る