黒豆と黒ごまのかるかん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 山芋はすりおろして、砂糖65gを加えて泡立て器で混ぜる。
- 2 1を混ぜながら、水を少しずつ加え均一にする。
- 3 上新粉をふるいながら加えて、混ぜる。
- 4 卵白を泡立てて、砂糖10gを加えて、しっかりしたメレンゲを作り、3に混ぜる。
- 5 プリンの型や湯のみなどに、くっきんぐせさみおいるをうすくぬり、黒豆を散らした上に、4を流す。
- 6 5の上に黒炒りごまをちらし、15分ほど蒸す。(電子レンジOKの器であれば、電子レンジで3分ほど加熱する)
きっかけ
少しだけ残った黒豆を、美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大きい型(丸型、長方形の型)1つに全部流して蒸し、切り分けてもいいです。また、黒豆に加えて、栗きんとん、きんかん煮などを入れても美味しいです。
- レシピID:1100012078
- 公開日:2016/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Qoo12332021/01/10 17:24余ったおせちの黒豆を使いたくて参考にさせて頂きました。
クッキングセサミオイルが不明でゴマ油を使った所、少し香りがきつくなってしまいましたが美味しかったです。