黒豆と黒ごまのかるかん レシピ・作り方

黒豆と黒ごまのかるかん
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
シンプルな九州の和菓子かるかんに、お正月に残った黒豆と黒ごまでアクセントを加えてみました。

材料(3人分)

  • 山芋 40g
  • 砂糖 75g
  • 50cc
  • 上新粉 50g
  • 卵白 20g(1/2個分)
  • くっきんぐせさみおいる 適宜
  • 黒豆 18~24粒
  • 黒炒りごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 山芋はすりおろして、砂糖65gを加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1を混ぜながら、水を少しずつ加え均一にする。
  3. 3 上新粉をふるいながら加えて、混ぜる。
  4. 4 卵白を泡立てて、砂糖10gを加えて、しっかりしたメレンゲを作り、3に混ぜる。
  5. 5 プリンの型や湯のみなどに、くっきんぐせさみおいるをうすくぬり、黒豆を散らした上に、4を流す。
  6. 6 5の上に黒炒りごまをちらし、15分ほど蒸す。(電子レンジOKの器であれば、電子レンジで3分ほど加熱する)

きっかけ

少しだけ残った黒豆を、美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大きい型(丸型、長方形の型)1つに全部流して蒸し、切り分けてもいいです。また、黒豆に加えて、栗きんとん、きんかん煮などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1100012078
  • 公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Qoo1233
    Qoo1233
    2021/01/10 17:24
    黒豆と黒ごまのかるかん
    余ったおせちの黒豆を使いたくて参考にさせて頂きました。
    クッキングセサミオイルが不明でゴマ油を使った所、少し香りがきつくなってしまいましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る