◎炊飯器でさっぱりヨーグルト豆乳ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を全て内釜に入れ、味のムラが出ない様によく混ぜる。
ダマがなくなるまでなじんだらトントン空気抜き。
1合半の線になりました♪ -
2
〜3合炊きの小さめの炊飯器で通常モード(40分程度)で炊く。
※上記分量なら1回炊き〜+15分ほど再炊き - 3 ※お好みで粉を減・豆乳を増などして、生っぽいなら再度炊くか、水っぽそうなら15分位保温して火を通す。
- 4 中まで火が通ったら、スイッチを切って内釜のまま粗熱をとる。
- 5 冷めてくると見にくいですが写真の様に、内釜とケーキの間に隙間が出来て、返しやすくなります★
-
6
冷めたらお皿に返す(写真は1回炊きの焼き色)
そのままだとしっとり。冷蔵庫で冷やし固めると、少し水分が落ち着く気がします♪ - 7 保温しても水気が気になるなら、ペーパーの上にのせて、冷やしてみると良いかもですo(^▽^)o
-
8
冷めてからの方がカットしやすいです(o^^o)
8等分にケーキカットしたら完成
きっかけ
こだわりの豆乳をいただいたので(o^^o)
おいしくなるコツ
冷やさないと結構しっとりσ(^_^;) 待ち遠しいけど、私は冷やした方が美味しく感じます(o^^o)
- レシピID:1100011789
- 公開日:2016/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全粒粉のくせは出ない分量です(o^^o)