◎炊飯器でさっぱりヨーグルト豆乳ケーキ レシピ・作り方

◎炊飯器でさっぱりヨーグルト豆乳ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
甘さ控えめ♪カスタードや豆乳の味よりさっぱりヨーグルトな味のケーキ
全粒粉のくせは出ない分量です(o^^o)

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 250g
  • 無調整豆乳 100cc
  • シュガーカット0顆粒 小さじ3
  • 2個
  • 全粒粉(おから粉) 大さじ4(少なめ)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を全て内釜に入れ、味のムラが出ない様によく混ぜる。
    ダマがなくなるまでなじんだらトントン空気抜き。
    1合半の線になりました♪
  2. 2 〜3合炊きの小さめの炊飯器で通常モード(40分程度)で炊く。
    ※上記分量なら1回炊き〜+15分ほど再炊き
  3. 3 ※お好みで粉を減・豆乳を増などして、生っぽいなら再度炊くか、水っぽそうなら15分位保温して火を通す。
  4. 4 中まで火が通ったら、スイッチを切って内釜のまま粗熱をとる。
  5. 5 冷めてくると見にくいですが写真の様に、内釜とケーキの間に隙間が出来て、返しやすくなります★
  6. 6 冷めたらお皿に返す(写真は1回炊きの焼き色)
    そのままだとしっとり。冷蔵庫で冷やし固めると、少し水分が落ち着く気がします♪
  7. 7 保温しても水気が気になるなら、ペーパーの上にのせて、冷やしてみると良いかもですo(^▽^)o
  8. 8 冷めてからの方がカットしやすいです(o^^o)
    8等分にケーキカットしたら完成

きっかけ

こだわりの豆乳をいただいたので(o^^o)

おいしくなるコツ

冷やさないと結構しっとりσ(^_^;) 待ち遠しいけど、私は冷やした方が美味しく感じます(o^^o)

  • レシピID:1100011789
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ豆乳ヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る