きのこご飯その2 レシピ・作り方

きのこご飯その2
  • 約30分
mimi2395
mimi2395
栄養満点 雑穀ご飯

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2カップ
  • 三十雑穀 大1
  • ぶなしめじ 5分の1束
  • 昆布 5センチ
  • 醤油 大1
  • 小0.5
  • おしんこ 6センチ

作り方

  1. 1 三十雑穀を準備
  2. 2 お米を洗い お釜にいれる 水をいれる
    ぶなしめじをほぐしていれる
  3. 3 昆布 醤油 塩 を入れ
    2時間ほど つけておく
    その後炊く
  4. 4 炊き上がったら まぜる
  5. 5 お茶碗に 4 を盛り付ける 板海苔をはさみで細く千切りにしてのせる
  6. 6 おしんこは5ミリ間隔で輪切りにしてお皿に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100011225
  • 公開日:2015/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ
関連キーワード
炊きこみご飯 釜めし かやくご飯 きのこご飯
料理名
炊きこみご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/02/07 23:24
    きのこご飯その2
    塩昆布と舞茸だけど、雑穀で作った♪画像切れてるけど(汗)沢庵も3枚だwそこを見て欲しかった❤・・❤美味しくヘルシーに完食♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る